Page 42 - PH-2024-1-vhs-Werra-Meissner
P. 42

Gesundheit                                                               Volkshochschule Werra-Meißner





                                                               241-52W460
                                                               Arjan Pal Singh, Ayurveda-Therapeut
                                                               WIZ, vhs, Steinstr. 23, R. 010
                                                               Mi, 13.03.2024, 18:30-22:15 Uhr
                                                               24,50 € (5 UE)
                                                               Verbindl. Anmeldung bis 06.03.2024
                                                              Ayurvedische Sommerküche
                                                              Im Sommer steigt mit der äußeren Wärme auch der innere
                                                              Stoffwechsel an und die natürlichen Kaloriendepots des Körpers
                                                              werden  automatisch verbrannt. Dadurch  entsteht im Körper
                                                              sehr viel Hitze und viele festsitzende Schlackenstoffe werden
                                                              freigesetzt, wodurch  der gesamte Organismus träge und der
                                                              Stoffwechsel schwach wird. Die körperliche Leistungsfähigkeit
                                                              und auch die geistige Konzentrations- und Denkfähigkeit lassen
                                                              nach, d. h. Kapha-dominierte Menschen können diese Zeit mit
                                                              Depressionen,  Schweregefühl  und  Antriebslosigkeit  erleben.
                                                              Vata-dominierte Menschen kommen innerlich mehr zur Ruhe
                                                              und fühlen sich in ihrem Element, da sich ihr oft so überreiztes
                                                              Nervensystem erholen kann. Wir bereiten bunte Sommerteller
                                                              für kühle Köpfe an genussvollen Sonnentagen zu, z. B. bunter
                                                              Sommersalat und Dill-Zitronen  Reis. Kleine  Gruppe, max. 8
        Indische vegetarische Küche                           Personen. Zzgl. ca. 10,00 € Lebensmittelumlage.
        Die indische Küche ist sehr vielfältig und lockt mit einer Vielzahl   241-52W470
                                                               Arjan Pal Singh, Ayurveda-Therapeut
        aromatischer und exotischer Gewürze. In diesem Seminar   WIZ, vhs, Steinstr. 23, R. 010
        werden  wir mit allen  Sinnen eine kulinarische  Reise durch   Mi, 05.06.2024, 18:30-22:15 Uhr
        Indien genießen und verschiedene vegetarische  Gerichte   24,50 € (5 UE)
        und Beilagen  gemeinsam  zubereiten.  Jeder Kurs bietet neue   Verbindl. Anmeldung bis 29.05.2024
        Rezepte und eine Fülle an Geschmacksrichtungen. Zzgl.  ca.
        14,00 € Lebensmittelumlage.                           Vegane Backstube  süß und gesund
          Kleine Gruppe                                       Wer  auch  findet,  dass  lecker  genießen  besonders  gut  mit
          241-52W430                                          möglichst naturbelassenen Grundzutaten möglich ist oder sich
          Arjan Pal Singh, Ayurveda-Therapeut                 einfach einmal neugierig  davon  überraschen  lassen möchte,
          WIZ, vhs, Steinstr. 23, R. 010                      ist herzlich zu diesem inspirierenden  Backstubensamstag
          Mi, 17.04.2024, 18:30-22:15 Uhr
          24,50 € (5 UE)                                      in Wohlfühl-Atmosphäre in die  vhs-Küche eingeladen.  Wir
          Verbindl. Anmeldung bis 10.04.2024                  werden unsere köstlichen, teilweise rohköstlichen Kuchen und
                                                              süßen Überraschungen überwiegend mit Früchten süßen und
                                                              gesunde  Fettquellen  nutzen.  So  könnte  man  unsere  Kuchen
        Indische vegane Küche                                 theoretisch schon zum Frühstück  genießen.  Auch praktisch
        Vegane  Küche verzichtet auf Lebensmittel  tierischer Herkunft   steht dem nichts im Wege, wenn Sie sich genügend  Boxen
        - auf Fleisch, Fisch, Milchprodukte. Wie gut Speisen trotzdem   mitbringen,  um die leckeren Kuchenreste mit nach Hause zu
        schmecken können, lernen Sie hier. Sie entdecken neue Produkte   nehmen. Schleckermäulchen kommen hier voll auf ihre Kosten.
        und Zubereitungsarten und lernen, auf welche Nährstoffe Sie bei   Im  Laufe des Nachmittages besteht zudem die Möglichkeit,
        veganer Zubereitung achten müssen. Wir kochen gemeinsam   verschiedenste gesündere Zuckeralternativen zu probieren und
        schmackhafte und gesunde Gerichte, die sich im Alltag leicht   diese miteinander in ihren Kerneigenschaften  zu vergleichen.
        zubereiten lassen. Ein Seminar für alle, die begonnen haben,   Zzgl. ca. 15,00 € Lebensmittelumlage.
        sich  vegan  zu  ernähren,  den  Konsum  tierischer  Produkte
        reduzieren möchten oder an Laktoseintoleranz oder zu hohen   Kleine Gruppe
        Cholesterinwerten leiden. Zzgl. ca. 14,00 € Lebensmittelumlage.  241-52W700
                                                               Melanie Baie
          Kleine Gruppe                                        WIZ, vhs, Steinstr. 23, R. 010
          241-52W450                                           Sa, 29.06.2024, 13:00-17:00 Uhr
          Arjan Pal Singh, Ayurveda-Therapeut                  22,00 € (5 UE)
          WIZ, vhs, Steinstr. 23, R. 010                       Verbindl. Anmeldung bis 21.06.2024
          Mi, 15.05.2024, 18:30-22:15 Uhr
          24,50 € (5 UE)                                      Grill- und Partybrote
          Verbindl. Anmeldung bis 08.05.2024
                                                              Suchen Sie noch eine raffinierte Beilage für die nächste Party
        Ayurvedische Frühjahrsküche                           oder den Grillabend? Verzaubern Sie Ihre Gäste mit  tollen
                                                              selbstgebackenen Broten: vom klassischen Ciabattabrot bis hin
        Ayurvedisches Kochen ist immer auch ein Fest für die Sinne.   zum würzigen Bärlauchbrot. Oder doch lieber was mit Käse? Die
        Gewürze,  die  Juwelen  der  ayurvedischen  Küche,  oder   Varianten sind unendlich und dabei leicht selbst herzustellen.
        Kräutertees  für Körper, Geist und  Seele  ... Dieses  Seminar   Zzgl. 12,00 € Lebensmittelumlage.
        bietet Ihnen viel Wissenswertes über die Grundlagen  der
        indischen und ayurvedischen Küche, die nicht nur den Gaumen   241-52E710
        verwöhnen, sondern auch allerlei Krankheiten vorbeugen will.   Cornelia Cordt-Nimbs, Bäckerin
                                                               ESW, Alexander-von-Humboldt-Schule, Humboldtstr. 1-3, Küche
        Wir kochen und genießen schmackhafte und leichte Gerichte,   Sa, 27.04.2024, 10:00-16:00 Uhr
        die perfekt zum Frühling passen. Erfahren Sie mehr und kochen   35,60 € (8 UE)
        Sie mit! Zzgl. ca. 14,00 € Lebensmittelumlage.         Verbindl. Anmeldung bis 19.04.2024

    40
              weitere Informationen finden Sie unter: www.vhs-werra-meissner.de
   37   38   39   40   41   42   43   44   45   46   47